Вопросы о ТСЖ
Реформе
Оно и понятно. Ведь принимая решение войти в ТСЖ, мы берем на себя ответственность за всех остальных членов товарищества. А те, соответственно, за нас. Так что при случае ответственность за
— Для жителей любого города оплата услуг ЖКХ — существенное опустошение семейного бюджета, — считает председатель одного из первых в Ноябрьске ТСЖ «Мой дом» Надежда Олексюк. — Получая извещения, в которых красуется астрономическая сумма, сетуешь, стенаешь, но по грабительским тарифам платишь. Тем самым идешь на поводу у тех, кто бессовестно опустошает наши карманы. Скажу вам, мы сами виноваты, позволяя беспардонно обирать себя. Есть реальный шанс стать хозяевами и самим решать, кому и за что платить.
Вся беда в том, что население находится в информационном вакууме. Свежий пример: в прошлом месяце я обошла
Вот и приходится доказывать, что мы пришли не временщиками, что у нас есть реальные результаты, их ведь не спрячешь! А умалчивать об этих результатах преступно со стороны чиновников.
…К идее собственными силами бороться за уют и тепло Надежду привел житейский эпизод — серьезная техническая проблема, которую с бывшей управляющей компанией она решить не смогла. Переговоры и переписка с представителями горхоза велась три года, но ситуация не менялась. Вопрос встал ребром: либо замерзать в квартире при оплате полным рублем, либо
— Дело в том, — делится опытом Олексюк, — что я сама как собственник жилья в данном доме имею полное право инициировать создание товарищества. Обойдя все четыре подъезда, уведомила жильцов о том, что буду проводить такое голосование. Изначально, честно признаюсь, люди боялись. Многие мне в глаза заявляли, что ТСЖ — это страшно, что будут проблемы, которые невозможно решить без привлечения профессионалов. Профессионалами, понятно, в данном случае считаются работники
—
— Не все так просто.
Следующим камнем преткновения стал спор с городским департаментом по имуществу. Предмет дискуссий — подвалы нашего дома, которые нам опять же не хотели передавать в собственность. Последовало шесть месяцев переписки и многочасовых очередей у кабинетов чиновников. Насколько мне известно, практика наложения вето на подвалы существует до сих пор.
Многое, наверное, предстоит еще пережить нашей собеседнице. Самым обидным для нее были листовки. Десятки бумажек с печатным, не очень грамотным текстом наводняли подъезды, усеивая чисто вымытый пол. В одних говорилось о мифических минусах создания ТСЖ. В других пугали непрофессионализмом и аферистами. Доброхоты и сегодня не успокоились. Не потрудившись даже исправить грамматические ошибки в своих посланиях народу, «окучивают» жителей тех домов, которые намерены присоединиться к ТСЖ. А почему, кстати, тайком,
— Слава Богу, людей, позитивно настроенных, оказалось гораздо больше, — радуется Олексюк. — Словом, мы выстояли при поддержке жильцов. 1 марта прошлого года вздохнули спокойно: ушел «Жилсервис», нам передали подвалы, началась работа в полную силу.
Первым делом установили общедомовые счетчики. Посчитали и пришли к выводу, что целесообразнее устанавливать разом весь комплекс — на тепло, на воду — горячую и холодную, на электричество. В буквальном смысле вырезали и выбросили элеваторный узел, заменив его швейцарским оборудованием, которое автоматически регулирует давление в системе в зависимости от температуры окружающей среды и в квартирах. Это именно тот вопрос, который не удавалось решить на протяжении нескольких лет. Станция дала жильцам колоссальную экономию! Добавьте к этому эффект от теплосчетчика.
Умный прибор четко отслеживает температуру подаваемой в систему воды, которая должна быть не менее +50 градусов, и жильцы гарантированно не платят за услугу ненадлежащего качества. Потом поняли: счетчик на тепло и воду не панацея, так как остаются потери тепла из-за плохих окон, незакрытых дверей, хилых и вечно перемерзающих батарей в подъездах. Следующие накопления, которые появились у ТСЖ, были израсходованы на установку пластиковых окон во всех четырех подъездах. Далее установили двери с домофонами (оплату которых ТСЖ взяло на себя). И в этом случае тоже получили экономию тепла.
Существующее мнение о том, что при установке общедомовых узлов страдают интересы тех собственников, которые в квартирах установили счетчики на водоснабжение, Надежда категорически опровергает:
— Ничего подобного. Расчет у них остался прежним. Просто тем, у кого не установлены счетчики, начисление производится по общедомовому узлу учета, исходя из остатка. Еще один любопытный момент — льготы и субсидии, установленные государством для различных категорий граждан. ТСЖ обязано их предоставлять.
— Мы не вправе лишать государственных гарантий тех, кому они положены, — подтверждает Надежда Олексюк. — А вот предоставить дополнительные льготы, причем всем членам ТСЖ, можем. Например, в платежках собственников нашего товарищества отсутствует строка «Освещение мест общего пользования». Потому что после установки общедомового счетчика на электричество правление пришло к выводу: сумма в 700 рублей в месяц не так уж велика и не обременит общий бюджет ТСЖ. Следующим шагом стала замена обычных поквартирных электросчетчиков на более экономные — «
— Оттенок я выбирала сама, — с гордостью говорит Надежда во время нашей с ней экскурсии по хозяйству товарищества. — Поэтому никаких
Факт, что в этом доме есть настоящий хозяин, налицо даже в мелочах: в старательно вымытых ступеньках подъездов, в цветочных горшках, установленных на лестнице, в аккуратных (не покореженных и не горелых!) почтовых ящиках, выкрашенных в
— Надежда, когда вы ощутили, что жильцы стали вашими единомышленниками?
— При повторном заочном голосовании, когда в товарищество вступили те, кто вначале был категорически против.
— Сегодня, получив практический опыт, вы можете определить, чем ТСЖ отличается от ЖЭУ? Может быть, с
— У нас в городе не с чем сопоставлять. Такой организации просто нет. Между тем, побывав на двух всероссийских совещаниях по программе реализации ТСЖ, я с удивлением узнала, что есть города, где 90% жилого фонда обслуживаются товариществами собственников жилья. И все потому, что в этих городах администрацией организованы курсы председателей ТСЖ, в помощь им печатается специальная литература.
У нас же дошло до того, что люди, случайно узнав о реально существующем ТСЖ, звонят с просьбой помочь создать его у себя…
Отвечая на ваш первый вопрос, как практик могу ответственно заявить: только к ТСЖ собственники могут одновременно адресовать сразу все свои претензии: будь то холод в квартирах, перебои со светом, водой, грязь в подъездах. Как вынуждены поступать жильцы обычных домов? Звонят в ЖЭУ, и начинаются хождения по мукам.
— Как решаются в ТСЖ финансовые вопросы, могут ли собственники жилья распорядиться деньгами товарищества, что-то изменить, если захотят?
— Разумеется. Именно собственники определяют перечень самых приоритетных работ. Жильцам виднее, что нужно сделать для их комфорта и удобства. Наше дело выполнить заявки в срок и с хорошим качеством, чтобы потом не было нареканий.
— Что дает ТСЖ наличие в домах магазинов и мастерских?
— Прибыль от их аренды идет на счет товарищества и на организацию обслуживания дома.
— Коммунальщики жалуются: долги не дают спокойно работать. Неплатежи буквально душат управляющие компании. Как складываются ваши отношения с неплательщиками?
— Понимаю, что это из области фантастики, но представьте себе — 98% наших жильцов платят четко и своевременно! Просто с людьми нужно работать. Где-то надавить на совесть,
— Насколько мне известно, у всех структур, работающих на коммунальной ниве, есть еще одна огромная проблема — вандализм со стороны жителей…
— Вандализм — это просто беда. Один из самых сложных вопросов. Причем не только со стороны жителей. Там, где собственники сами платят за чистоту и порядок, отношение пусть не сразу, но меняется. Кроме того, мы намерены установить видеокамеры и прибегнуть к услугам консьержки. Хорошо бы еще призвать к порядку сервисные компании — кабельное телевидение, Интернет. Особенно большие проблемы доставляет «Коминтел». Как правило, это несанкционированное вторжение на чердак и крышу с сопутствующим взломом замков, которые, кстати, являются собственностью ТСЖ.
Елена ГОЛОВИНА.