Вопросы о ТСЖ
Говорят, что
Но если все так запущено, тогда вопрос возникает: а почему же управляющие компании за право обслуживать эти дома
ТСЖ «Толстовцы» (председатель правления Е.Н. Лазаренко) официально оформилось 1 апреля 2008 года и включает в себя четыре дома: №№ 38, 40, 42 и 44 по ул. Толстого. До этого три года домами занималась УК Ленинского района (директор В.П. Козлов). Как водится, дома были в ужасном состоянии — в таком их и передали ТСЖ. Ну, что тут особенно рассказывать — большинство жителей Владивостока живут в таких домах. Подвалы, крыша, отсутствие какого бы то ни было ремонта… 30 лет домам, все понятно.
ТСЖ занялось работой. Вывозили мусор из подвалов — по две машины, уничтожали крыс. Электричество ремонтировали, трубы… Потом занялись косметическим ремонтом…
А тем временем и другие дома пожелали войти в состав ТСЖ, и
Старания выглядят традиционно для УК: лестницу моет уборщица ТСЖ, а следом идет уборщица УК и подметает… Агитацию же проводили два очень забавных товарища: один бывших боксер (на лице у него это написано), а другой с фингалом. Получил, вероятно, в борьбе за место под солнцем. Агитация простая: не платите деньги в ТСЖ, платите нам, Лазаренко плохая, а мы хорошие, ремонт в доме сделали…
Странная агитация, особенно в части «мы ремонт сделали». Ремонт на
За что же УК так бьется? Да они сами сказали: «Не платите деньги в ТСЖ, платите нам».
Ерунда все это — что ЖКХ в развале, потому что денег нет. Они есть. С одного дома-«свечки» в месяц квартплаты выходит 70 тысяч. Вот эти деньги ТСЖ и использовало, чтобы навести в первом приближении порядок в подвалах, сделать косметический ремонт, отремонтировать козырьки подъездов, наладить работу лифтов, охраны (в домах — консьержки), облагородить два сквера… А теперь пластиковые окна вставляют — во всех окнах. И денег хватает.
Почему же этого не делают управляющие компании?
А им не хватает денег.
В обычных домах неплательщиков за услуги — около 30 процентов. В ТСЖ — всего 2 процента. Почему?
Тем не менее неплатежи — не аргумент. Знающие люди говорят, что когда прежний мэр повышал тарифы, он вложил в них процент неплательщиков. То есть те, кто платит, платят за себя «и за того парня». Так что даже 70 процентов с дома должно хватать на все… Ну ладно, без пластиковых окон.
В ТСЖ квартплата идет понятно куда — результаты всем видны. И если выясняется, что кто-то не платит за квартиру — его начинают «воспитывать» сами жильцы. Это же для нас делается! Так вырабатывается механизм саморегуляции общества.
А еще управляющим компаниям не хватает желания. УК — это общество с ограниченной ответственностью, коммерческая организация. Цель любой коммерческой организации — извлечение прибыли. Рентабельность. А если красить подъезды и лавочки расставлять — рентабельность снизится. Так почему бы не пожаловаться на неплатежи — и ничего не делать? И не надорвутся, и деньги целее будут. Мало ли у кого какие на них планы! Может, нецелевые. Почему бы и нет?
А цель ТСЖ — улучшить условия проживания. Прибыль не предусмотрена. Все деньги тратятся на дом, в котором они собраны. И условия проживания действительно улучшаются.
Почему же народ повально не выбирает ТСЖ? На это есть причины.
Первая причина: народ просто не в курсе. Никто не разъяснил, что такое товарищество собственников жилья, что такое управляющая компания, что такое непосредственное управление, каковы их особенности, преимущества узкие места и т.д. Между прочим, на федеральном уровне разъяснения предполагались (и даже деньги на них были), но вот на местном — не состоялись в принципе.
И причина понятна: неинформированных людей легче разводить на бабки. Поэтому людей пугали: вот выберете ТСЖ — и сами будете за всё платить! А поскольку дома в ужасном состоянии, на «всё» нужны огромные деньги, которых у людей нет. И до сих пор некоторые люди на антирекламу ведутся: стоит только завести речь о ТСЖ, как неинформированные, но спокойные говорят, что «наш дом это не потянет», а неинформированные, но беспокойные начинают кричать: «Нас хотят убить!»
Вторая причина – скорее внутренняя, психологическая. Неохота брать ответственность на себя. Ну и что, что дома в ужасном состоянии — мы же не виноваты. Виноваты власти, которые не хотят нашими домами заниматься. Мы напишем жалобы туда и сюда, а если ответа не будет, как и действий по улучшению нашего жилья, то мы тут ни при чем.
В этой позиции — свои удобства. Можно не платить за квартиру — все равно ведь «кто-то» ничего не делает из того, что в тарифе записано.
А в ТСЖ такое не прокатит. ТСЖ — это личная ответственность всех членов ТСЖ. А для тех, кто входит в правление, это еще и работа — заключать договоры с обслуживающими организациями, готовить дома к отопительному сезону (да, это тоже сфера ответственности ТСЖ), следить за качеством работ, за дворниками и слесарями…
Это требует времени и сил. Необходимо быть грамотными (в первую очередь — юридически) и ответственными, чтобы не завалить работу. В общем, сплошная морока. Ну да, результат может быть очень хорошим, но это — результат работы, а не безделья.
Так что следует признать: ТСЖ — это не для всех.
Но, с другой стороны, никто ведь и не требует, чтоб это было единственным способом управления домом! Закон предусматривает три формы управления жилищным фондом: УК, ТСЖ и непосредственное управление.
И это нормально и даже перспективно. Хорошо работающее ТСЖ «подстегивает» находящуюся рядом УК работать по крайней мере не хуже. Соседство разных форм управления, соседство разных ТСЖ и разных УК создает конкурентную среду, где в выигрыше — обычный житель обычного дома.
В Москве, кстати, это уже произошло. Там и управляющие компании хорошо работают. Перегорела, скажем, лампочка в подъезде. Один звонок жителя в ЖЭК (или как там у них эта контора называется), и в тот же день или в крайнем случае на следующий приходит работник ЖЭУ и лампочку вкручивает.
Но это, конечно, в идеале. Пока что УК Владивостока (в том числе УК Ленинского района) борются с конкурентами не лучшей работой, а выливанием на конкурентов грязи, подметанием чистых лестниц и дворов, липовыми договорами и сохранившимся у них админресурсом.
Управляющие компании можно понять. Им конкуренты не нужны. Легче ведь работать по минимуму а деньги пилить по максимуму. 70 тыщ в месяц в месяц с дома, где
Марина ЗАВАДСКАЯ. Источник.