Вопросы о ТСЖ
Договор управления с ТСЖ: миф или реальность?
Практика Ассоциации ТСЖ г. Нижнего Новгорода показывает, что за последние несколько лет граждане — собственники помещений в многоквартирных домах стали более грамотными в вопросах жилищного законодательства, все с большим доверием относятся к такой форме управления домом, как ТСЖ, и чаще предпринимают усилия для замены управляющих организаций, работа которых их не устраивает. Но сменить управляющую организацию — значит не просто отказаться от услуг нерадивого управленца. Необходимо найти более добросовестную и эффективную форму управления. В свою очередь ТСЖ зачастую могут конкурировать в вопросах профессионализма и экономии со многими управляющими компаниями. Однако ни для кого не секрет, что создание ТСЖ в доме — дело весьма трудоемкое, а работа в товариществе требует сил, времени и заинтересованности. В связи с этим вполне понятно желание собственников дома не создавать новое товарищество, а доверить управление домом уже существующему и хорошо себя зарекомендовавшему ТСЖ. Как это можно сделать?
Но если подобных условий нет, а желание перепоручить свой дом именно этому ТСЖ велико, то придется рассматривать другие варианты. Например, тот, который вынесен в заголовок статьи: собственники помещений в доме могут выбрать в качестве способа управления управляющую организацию и заключить договор управления с ТСЖ. К сожалению, на наш взгляд, такой подход не соответствует действующему законодательству в силу нескольких обстоятельств.
В ст. 161 ЖК РФ указано, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из предложенных способов управления: непосредственное управление, управление ТСЖ, жилищным, иным специализированным потребительским кооперативом либо управляющей организацией. Безусловно, в широком смысле понятие «управляющая организация» наряду с управляющими компаниями, индивидуальными предпринимателями включает в себя и ТСЖ (ЖСК, ЖК и т. д.), но в контексте приведенной нормы понятия «управляющая организация» и «ТСЖ» противопоставлены. Управление посредством ТСЖ реализуется путем создания и участия собственников жилья в товариществе, а управление посредством управляющей организации — путем заключения договора управления с управляющей компанией.
Надо сказать, что законодатель несколько непоследователен в определении терминов, что, в частности, и порождает недопонимание. Так, в п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг под управляющей организацией понимается юридическое лицо любой
Таким образом, выбрать в качестве способа управления управляющую организацию, а в качестве такой организации — ТСЖ, мы считаем, нельзя. Но перепоручить свой дом надежному товариществу все же можно, например, заключив договор на оказание услуг (выполнение работ) по содержанию и ремонту общего имущества.
М. А. Пургина
Руководитель юридического отдела Фонда жилищного просвещения
«Ассоциация ТСЖ г. Нижнего Новгорода»
Журнал «Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение» No1, 2011
http://www.audar-press.
Издательский Дом «Аюдар Пресс» (499) 257-0772 [email protected]