Вопросы о ТСЖ
Жители многоквартирного дома, являясь владельцами своих квартир, одновременно являются и совладельцами так называемой общедомовой собственности (крыш, чердачных помещений, подвалов, земли под домами и т. д.). Как и любая собственность, общедомовая требует контроля, обслуживания, ремонта, и, как следствие, определенных финансовых затрат. Сегодня жилищное законодательство обязывает нести эти затраты владельцев. При этом чем больше площадь вашей квартиры, тем выше доля ваших затрат.
Сбор платежей, покупка материалов для ремонта — все это заботы, требующие времени, силы и квалификации. Кто должен все это делать? Сами жители? Едва ли. Многие не способны и квартиру отремонтировать.
Из этой ситуации есть два выхода. Первый — заключить договор на обслуживание общедомового имущества с управляющей организацией. Схема такая сегодня действует в нашем городе и обсуждение ее — тема другого разговора. Второй — создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Что для этого надо? Инициативная группа (
В чем же достоинство подобной формы управления? Жильцы сами устанавливают сумму платежей на содержание дома, исходя исключительно из сметы. Никто не вправе ни уменьшить, ни увеличить ее, всегда можно проконтролировать по выпискам из расчетного счета, куда и на какие цели потрачены деньги. Жильцы определяют сами кто, когда и по какой цене будет проводить ремонт в вашем доме. ТСЖ по закону не является коммерческой организацией, т.е. оно не извлекает прибыли из своей деятельности. Затраты товарищества сводятся к заработной плате председателя, бухгалтера и оплате слесаря, электрика и дворника. Работу председателя всегда можно проконтролировать и в случае его некомпетентности — переизбрать.
В чем слабость этой формы управления? Серьезная проблема товарищества связана с тем, что очень многое, почти все, зависит от личности председателя. Если это энергичный, грамотный и предприимчивый человек, хозяин — успех ТСЖ обеспечен. В противном случае шансы на выживание организации очень малы.
Идеальных форм управления, тем более в нашей действительности, нет. Выбор всегда остается за вами.