Вопросы по общему имуществу
Как различить, чье имущество в ТСЖ?
Согласно статье 151 ЖК РФ, в собственности ТСЖ может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Об этой собственности, о том, что с ней делать, платить или не платить товариществу налог на имущество, об обязанностях товарищества по отношению к собственности и поговорим еще раз с председателем одного из ТСЖ.
ТСЖ на протяжении всей своей деятельности имеет отношение с двумя видами имущества. Первое — общее имущество собственников помещений в МЖД, которым и управляет товарищество. Об этом говорится в статье 135 ЖК РФ. Второе — это собственное имущество товарищества, находящееся на территории и внутри МЖД. Это уже 151 статья ЖК РФ. Есть, конечно же, собственное имущество собственников помещений в МЖД — это квартиры, это радиаторы, батареи, электросчетчики, водосчетчики, они принадлежат своим хозяевам и не могут являться имуществом ТСЖ, не имеют к нему непосредственного отношения. Так что — с квартирами все ясно, но остается непонятным, как разграничить общее имущество собственников и собственное имущество товарищества?
Основной признак общего имущества — это обслуживание двух и более помещений в МЖД, это то имущество, которое принадлежит всем собственникам на праве общедолевой собственности и указано оно в статье 36 ЖК РФ. Объекты в доме и на придомовой территории собственниками помещений на общем собрании могут быть переданы ТСЖ в пользование, но не в собственность.
Собственное имущество ТСЖ — это то, что было куплено на членские взносы, то, что было либо подарено товариществу либо отписано ему. А также каждый член ТСЖ может по доброй воле передать в собственность товарищества какую- либо свою вещь, необходимую для функционирования организации, скажем, оргтехнику. А хозяйственный инвентарь, расходные элементы, с помощью которых происходит уборка придомовой территории, стройматералы закупает товарищество для ремонта дома. Это при условии, что ТСЖ богато и может позволить себе выкупить под офис нежилое помещение, скажем, бывшую квартиру, выкупленную товариществом в собственность и приобрести обстановку офиса (мебель, оргтехнику). Но наше ТСЖ не так богато; у него офиса как такового нет, — улыбается моя собеседница, — у нас офис — моя квартира, по сути.
Из вышесказанного становится ясно, что собственное имущество и общее имущество собственников помещений в МЖД имеют различные источники формирования. И факт принадлежности того или иного движимого имущества ТСЖ должен быть документально подкреплен.
А относительно общего имущества собственников помещений нужно указать следующее. Не запрещается и даже поощряется, если собственники помещений вносят улучшения в объекты общего имущества либо создают новые. Например, ремонт сушилки для белья, создание детской площадки на придомовой территории и так далее и тому подобное. Но вот тут возникает проблема разграничения общего имущества и собственного имущества ТСЖ.
Всем ясно, что детские площадки сами собой как грибы после дождя не возникают, — их делают либо своими руками собственники помещений, любо
И проиллюстрировать вышесказанное можно примером с металлическими дверьми: собственники помещений в МЖД принимают решение на общем собрании установитьвходные металлические двери на каждом из подъездов в доме. Такие двери становятся общедолевой собственностью жителей подъезда, дома в целом. Или, сравните, на общем собрании принимается решение установить одну металлическую дверь в офис ТСЖ за счет членских взносов. В этом случае, дверь становится собственностью товарищества.
Согласитесь с тем, что документы удобнее оформлять на одного собственника (ТСЖ), а не на множество собственников, коими являются владельцы квартир в МЖД. Поэтому и товарищество может «присваивать» вновь созданные объекты общего имущества себе. И еще, даже при желании оформить вновь созданные объекты собственности на непосредственных собственников помещений в МЖД становится затруднительным, пишет bashvest. ru.