Вопросы о ремонтах
Программа капремонта столичного жилья под угрозой срыва: в дефицитном бюджете не хватает средств, недобросовестные подрядчики гонят брак, а горожане массово отказываются от утепления фасадов.
о вторник комиссия Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике обсудила ход реализации городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008 — 2014 годы. Как признались сами депутаты, поводом стали регулярные жалобы от жителей, управляющих компаний и ТСЖ на качество капремонта и затягивание сроков его проведения
По мнению присутствовавших на заседании чиновников мэрии, основные проблемы в стройную программу капремонта в Москве внес кризис.
Напомним, что в запланированную на 2008 — 2014 годы программу
Дальше в программу внес коррективы кризис. В 2009 году объем средств, выделяемых из бюджета на капремонт, составил 22,9 млрд рублей. А в бюджете 2010 года на программу нашлись уже только 16 млрд рублей из запланированных 41 млрд. В итоге за 2,5 года были отремонтированы всего около 700 домов. И, как признался недавно руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, завершить программу удастся не раньше 2017 — 2018 годов.
Но если вошедшие в нее дома теоретически могут быть отремонтированы и после 2014 года, то судьба второй половины построенных до 1991 года зданий совсем уж туманна.
По оценке руководителя департамента
Другую проблему, считают московские власти, создало федеральное законодательство, обязывающее выбирать подрядные организации по конкурсу, причем основным критерием является снижение цены за выполнение госзаказа. Отсюда и столь низкое качество выполненных городскими подрядными организациями работ.
В итоге на сегодняшний день в арбитражных судах рассматриваются иски мэрии о расторжении контрактов и возвращении средств, выделенных на ремонт более 60 домов. По 16 объектам и вовсе дошло до возбуждения уголовных дел.
Впрочем, домов, жители которых недовольны качеством проведенного ремонта, гораздо больше. Так, по данным заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Татьяны Дворковой, всего за прошлый год поступило 879 жалоб от горожан, и было зафиксировано 1204 нарушения. Жители жалуются на некачественный монтаж внутриквартирных инженерных коммуникаций, неправильную установку оконных блоков, теплоизоляцию фасадов.
А жители около 100 из 461 домов, ремонт в которых начался в 2009 году, отказались от утепления фасада, сообщила Дворкова.
Тема фасадов оказалась болезненной для чиновников. По словам заместителя начальника управления ЖКХ Восточного округа Игоря Богданова, жители массово отказываются от этого вида работ.
Впрочем, по словам Кескинова, все уже тысячу раз было объяснено. И необходимости уговаривать
По мнению депутата Валерия Скобинова, жители, отказывающиеся от утепления фасадов,
«Утепление фасадов — это еще и гидроизоляция, — объяснил он. — Толстые кирпичные стены все равно не герметичны. Штукатурка использовалась испокон веков, а к навесным фасадам существуют строгие требования, разработанные специалистами проектных институтов. А эти люди в отличие от тех, кто просто болтает, отвечают за каждое свое решение».
Депутат Андрей Клычков, на которого намекал его коллега, считает, что, используя навесные фасады, власти просто пошли по самому дешевому пути.
Сейчас, проводя капремонт, уменьшают размеры батарей, уменьшая тем самым количество отдаваемого ими тепла, а после этого утепляют фасады.
Зачем это делать, когда можно пойти по более экономичному и экологичному пути, сохраняя внутридомовые коммуникации? А утеплять фасады надо в тех конкретных домах, которые сквозят».
Кроме того, рассказал депутат, дома, построенные из
«По оценке специалистов, общая сумма недоремонта составляет 1 трлн рублей, — рассказал Клычков. — Городская программ рассчитана до 2014 года, и поначалу многие стремились в нее попасть. Но, поняв, как это выглядит на самом деле, начали всерьез опасаться».
Между тем вопрос безопасности навесных фасадов поднимался уже на уровне МЧС.
Как заявил недавно в Мосгордуме начальник Главного управления МЧС России по городу Москве Олег Найденков, ведомство беспокоит использование при строительстве, реконструкции и капремонте вентилируемых навесных фасадных систем с применением горючих алюминиевых композитных панелей и ветрогидрозащитных мембран. На таких объектах с 2006 года по настоящее время произошло 11 пожаров и погибли 5 человек. Все пожары произошли в результате нарушения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ, подчеркнул Найденков. По его мнению, лишение Госпожнадзора контрольных функций ведет к безответственному отношению со стороны недобросовестных проектных и строительных организаций и заказчиков строительства и в конечном итоге к снижению уровня пожарной безопасности новостроек.
Ранее этот вопрос также в стенах Мосгордумы поднял первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Виктор Климкин. Спустя два дня после случившегося 20 марта пожара на 2-й Хуторской улице, где погиб начальник службы пожаротушения Москвы Евгений Чернышев, Климкин заявил о допущенных строителями грубых нарушениях.
По мнению профессора МГСУ Татьяны Маклаковой, те конструкции и решения, что применяются сегодня в Москве для утепления фасадов домов, нельзя назвать полноценными.
«С момента строительства панельных домов с однослойными стенами из легкого бетона втрое увеличились нормы по теплопередаче, и сейчас надо либо переходить на трехслойные стены, либо утеплять фасады, — рассказала Маклакова. — Но заменить изготовленную в цеху трехслойную панель тем, что сейчас в городе навешивают на стены, невозможно».
По мнению эксперта, надо исследовать и применять другие утеплители. Используемый повсеместно пенопростирол может загореться
«Я прихожу в ужас, когда вижу, как с недавно построенного здания отваливается кусками трехслойное утепление фасада. Просто дикая бесхозяйственность, — говорит Маклакова. — И пока я не вижу грамотного решения этой проблемы. Есть долговечные несгораемые утеплители, существуют технологии навески крупных плит с зазорами для выхода пара. Это более долговечно, хотя и дороже. Но, когда, казалось бы, должно быть творческое соревнование за качество, все делается кустарно».