Вопросы оплаты ЖКУ и взносов
В нашем доме 6 подъездов. А лифт есть только в двух из них. С меня, жильца первого этажа, плату за лифт берут, а с жильцов подъездов, где лифта нет, не берут. ТСЖ правомерность своих действий основывает на Протоколе общего собрания собственников, где это решение было принято большинством голосов. Плату за лифт берут с двух подъездов, а решение принимают жильцы всех шести. Получается заинтересованное большинство. Как отстоять свою правоту?
Действия обслуживающей организации, требующей оплату за пользование и содержание лифта с жильцов первых этажей (как собственников, так и нанимателей), как уже было рассмотрено в «
В рассматриваемом же случае речь идет, наоборот, о правомерности действий ТСЖ по невключению платы за пользование и содержание лифта некоторым собственникам квартир в жилом доме, т.е. об установлении так называемой дифференциации.
Имеет ли право ТСЖ устанавливать подобную дифференциацию собственникам квартир в многоквартирном доме? Разберем все по порядку.
Так как речь идет о жилищных правоотношениях, то главенствующую роль в их регулировании играет ЖК РФ (после Конституции РФ и международных договоров). Согласно п. 8 ст. 5 ЖК РФ в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных актах РФ, законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ, нормативных правовых актах органов местного самоуправления положениям ЖК РФ применяются положения ЖК РФ.
В силу ст. 36 ЖК РФ лифт входит в состав общего имущества в доме, принадлежащего собственникам на праве общей долевой собственности. Причем обратите внимание на то, что ЖК РФ определяет общее имущество именно в доме, а не в подъезде или этаже. Таким образом, все лифты в доме будут являться общим имуществом всего дома, а не только того подъезда, где он находится. Следовательно, и право общей долевой собственности на них принадлежит собственникам всех квартир многоквартирного дома.
В соответствии с ч. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Это бремя для различных собственников должно быть соразмерно долям в праве общей собственности на общее имущество.
Отсюда вывод: плата за пользование и за содержание общего имущества должна начисляться всем собственникам жилого дома.
Теперь перейдем к вопросу о возможности установления ТСЖ дифференциации оплаты за пользование и содержание лифта.
Позиция ЖК РФ в данном вопросе однозначная. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ ТСЖ должны устанавливать размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Других оснований для дифференциации участия в содержании общего имущества ЖК РФ не предусматривает.
Не делает, к примеру, никаких исключений ЖК РФ и применительно к договорам управления многоквартирными домами (п. 4 ст. 162 ЖК РФ), где четко обозначено требование, согласно которому условия договора управления должны быть одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Cоответственно дифференциация, установленная в рассматриваемом случае незаконна, так как противоречит ст. 39, 137, 158 ЖК РФ. ТСЖ не наделено полномочиями определять, каким жильцам платить за пользование общим имуществом, а каким нет. Другими словами, каждый собственник должен платить за содержание и пользование общим имуществом только исходя из своей доли в праве общей собственности на общее имущество.
Вопрос о возможности освобождения от оплаты за пользование и содержание общего имущества, которым жильцы фактически не пользуются, рассматривался и в суде. В частности, Верховный Суд РФ в своем Решении от 26.05.2005 N
Однако на региональном уровне практика по включению платы за содержание и пользование лифтом жильцам первых этажей, а также жильцам, проживающим в подъездах, необорудованных лифтом, зачастую идет по другому пути. Например, в ряде субъектов РФ такую плату то вводят, то отменяют. Росстрой РФ в своем Письме от 01.12.2005 N
Понятно, что многим гражданам подход ЖК РФ, предусматривающий равную оплату за содержание общего имущества, может казаться несправедливым и нелогичным. Как мы видим уже на примере двух рассмотренных нами ситуаций, решение вопроса о фактическом пользовании имуществом вызывает многочисленные пересуды среди жильцов.«Почему я должен платить за то, чем я не пользуюсь? Ведь если с одного жильца плату снимают, то она будет перераспределяться между другими жильцами», — возмущаются многие из них.
Поэтому, по нашему мнению, вопрос о возможности установления оплаты за содержание и пользование общим имуществом в зависимости от факта его использования должен быть решен на федеральном уровне путем внесения соответствующих изменений в ЖК РФ. В октябре 2007 года соответствующий законопроект (N
На основании вышеизложенного автор письма вправе в соответствии с п. 6 ст. 46 ЖК РФ обжаловать в суд указанное решение, принятое общим собранием ТСЖ с нарушением требований ЖК РФ, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если последним нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение 6 месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Ю. Терешко, газета «эж-ЮРИСТ»
3 апреля 2008 г.
«эж-ЮРИСТ», N 13, апрель 2008 г.