Вопросы оплаты ЖКУ и взносов
Вопрос: В доме есть жильцы, не согласные с решением общего собрания, особенно связанным с увеличением размера платежей. Если такое увеличение вызвано введением новой расходной статьи в части содержания общего имущества (установка домофона, заключение договора с частным охранным агентством), недовольные граждане полагают, что им навязывают дополнительные услуги. Как разрешить спор между ТСЖ и «оппозицией»? Какие аргументы можно привести в пользу товарищества?
Ответ: Продолжаем настаивать на четком понимании смысла жилищного законодательства. Многоквартирный дом — это сложный объект, состоящий не только из индивидуальных помещений, принадлежащих разным собственникам, но и из объектов общего имущества, ответственность за содержание которых несут все жильцы дома. Один собственник не может решить судьбу общего имущества, равно как не может пойти против воли большинства. Суров закон, но это закон.
По жилищному законодательству решения общего собрания обязательны для всех собственников помещений в доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (п. 5 ст. 46 ЖК РФ). Таким образом, ни один жилец не вправе отказаться оплачивать услуги, решение об оплате которых принято на общем собрании (естественно, при условии соблюдения всех требований к его проведению).
Если общее собрание решило, то речь уже идет о содержании и ремонте общего имущества (см. Постановление ФАС ЗСО от 31.07.2008 N
Данный вывод подтверждается и в Постановлении ФАС ЦО от 06.10.2009 N
Изложенное выше не означает, что выхода из подобной ситуации нет. Если собственники помещений в доме, желающие пользоваться дополнительными услугами, оказываются в меньшинстве, они вправе заключать договоры напрямую с организациями, предоставляющими соответствующие услуги. Как указано в упомянутом выше Постановлении ФАС ЦО от 06.10.2009 N А08-8972/
Г. Ю. Шарикова, юрисконсульт НП «Нижегородская ассоциация ТСЖ»,
1 февраля 2010 г.
Журнал «
http://gkh.avbn.ru/
Издательство «Аюдар Пресс», тел. (499)