Вопросы оплаты ЖКУ и взносов

Расчеты за электроэнергию.

Воплотить в жизнь систему расчетов за коммунальные услуги, предписанную законодательством еще в 2006 году, оказалось непросто. Механизм  работы ресурсоснабжающих компаний с гражданами через исполнителей коммунальных услуг с трудом был налажен в Мурманской области только в этом году и до сих пор дает сбои. Причины неполадок – нестыковки законодательства,  плачевное состояние коммунального хозяйства и всякого рода организационные и бюрократические трудности. Самым болезненным сектором реформ ЖКХ оказалось электроснабжение, где кроме прочих сложностей на граждан и поставщиков электроэнергии обрушился еще и расчет по общедомовым приборам учета.

Сегодня решено большинство вопросов: установка общедомовых счетчиков, заключение договоров между поставщиками ресурсов и исполнителями коммунальных услуг. Энергосбытовые компании наконец наладили выпуск квитанций. Но теперь забот прибавилось у управляющих компаний. Именно к ним, как и задумывалось, сегодня поступают обращения граждан по самым различным вопросам: от негорящей лампочки в подъезде до неправильно рассчитанной суммы в квитанции. Нередки случаи, когда управляющая компания, не разбираясь,  отправляет жителей в КРЭС. Бывает, что и в энергосбытовой компании не могут ответить на все вопросы. В наболевших вопросах разобрались сообща - на встречах, заседаниях, семинарах с представителями коммунальных услуг и гражданами.

Вопрос первый: по каким вопросам обращаться в управляющую компанию, а по каким в КРЭС?

По вопросам, связанным с обслуживанием дома, общедомового имущества, придомовой территории, внутридомовых электросетей, однозначно следует обращаться в управляющую компанию. Как правило, жители спрашивают, почему не горят лампочки на этажах и около подъезда, можно ли поменять старый счетчик, как узнать, не воруют ли электроэнергию соседи и т. д. На эти вопросы должен ответить исполнитель коммунальных услуг.

Что касается вопросов, связанных с квитанциями, начислениями, расчетами  за содержание мест общего пользования, то здесь два варианта. Первый – если у управляющей компании или ТСЖ, обслуживающих дом, заключен договор на ведение расчетов с ООО «КРЭС» (о наличии заключенных договоров можно осведомиться у самого исполнителя коммунальных услуг).  В этом случае ООО «КРЭС» полностью отвечает за все вопросы, связанные с расчетами, и консультирует по ним граждан. Даже если обратившийся, не разобравшись, задаст вопрос, который должна решать управляющая компания, ООО «КРЭС» обращение примет и перенаправит исполнителю коммунальных услуг.

В случае же, если исполнитель коммунальных услуг не заключил договор на расчеты, в ООО «КРЭС» уже не смогут помочь в решении вопросов отсутствия квитанций и  неправильных расчетов. Требовать ответа жители должны только в управляющей  компании. 

Вопрос второй: почему до сих пор нет квитанций за электроэнергию? Когда они будут доставлены?

Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. По закону обеспечить платежными документами граждан-потребителей должен исполнитель коммунальных услуг. Если он не может сделать этого самостоятельно, то должен нанять специализированную организацию, которая выпустит платежные документы от имени исполнителя и за его счет, а в конечном итоге - за счет самих граждан. Такие услуги оказывает в том числе и ООО «КРЭС». Для жителей, чьи исполнители коммунальных услуг заключили договоры на выполнение таких работ, квитанции регулярно выпускаются и сбор денежных средств успешно организован.  Если же счетов у жителей до сих пор нет, вопросы о том, когда придут квитанции, следует задавать управляющей компании (ТСЖ).

Бывают и ситуации, когда договор заключен, но квитанций тем не менее нет. В этом случае в ООО «КРЭС» объяснят причину и укажут сроки, когда квитанции будут выставлены. Наиболее распространенной причиной задержки квитанций являются необоснованно большие суммы, начисляемые гражданам по показаниям общедомового счетчика. Получая такие показатели, ООО «КРЭС» приостанавливает печать квитанций до выяснения причин необоснованно большого потребления.

Вопрос третий (самый интересный): почему приходят счета с такими большими суммами за электроэнергию, расходуемую на  содержание общедомового имущества?

Этот объем электроэнергии оплачивается всеми жителями дома пропорционально тому, сколько они потребляют в квартире. Если  ваш сосед в своей квартире расходует в 2 раза больше электроэнергии, чем вы, то и заплатит он в 2 раза больше вашего. Справедливо это или нет - можно рассуждать бесконечно, но так уставлено законодательством, другого порядка расчетов не предусмотрено, если, конечно, жильцы на общем собрании сами не решат, что оплата будет распределяться другим способом (например, пропорционально площади квартиры или количеству зарегистрированных).

Из формулы следует, что объем потребления электроэнергии на общедомовые нужды зависит как от показаний индивидуальных счетчиков жильцов, так и от того, сколько электроэнергии расходуется на содержание общего имущества. Причем в ежемесячных расчетах важнее не то, сколько показывает счетчик собственника, а то, какие сведения о расходе житель передал в ООО «КРЭС» и передал ли он их вообще. Нередки ситуации, когда жители дома несколько месяцев не передают показания индивидуальных счетчиков. В результате, чтобы рассчитать плату за общедомовое имущество для всех, используются средние показатели их месячного потребления. Если среднее значение оказывается меньше реального, плата по общедомовому счетчику приходит заниженная.  Зато соседям, передавшим показания, - завышенная. Через несколько месяцев жители передают реальные показания счетчика, и происходит перерасчет. Справедливость восстанавливается. Вот только жители часто, не разобравшись, спешат обращаться в прокуратуру, получая в итоге объяснение собственных ошибок.

Ориентиром для жителей может служить коэффициент, используемый при расчете платы за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Чтобы его рассчитать, нужно просто разделить указанное в квитанции число киловатт-час, потребленное на общедомовые нужды, на число киловатт-час, потребленное в квартире. Если получилось не более 1,3 - показатель в пределах нормы. Но нужно помнить, что из-за не переданных хотя бы одним жильцом дома показаний, этот показатель из месяца в месяц может варьироваться.  Поэтому есть смысл обратить внимание на среднюю величину коэффициента за несколько месяцев.

Повысить точность расчетов поможет организация централизованного сбора показаний (например, можно назначить дежурного по подъезду или по дому, который ежемесячно в установленный срок будет собирать показания у всех соседей и передавать в ООО «КРЭС»). Если в компанию, производящую расчеты, жильцами или исполнителями коммунальных услуг будет предоставляться информация о показаниях общедомового и всех индивидуальных приборов учета, снятых в один день, то точность расчетов возрастет в разы, а сумма к оплате для многих жителей может уменьшиться. В Мурманске уже немало примеров домов, где один из жильцов и представитель управляющей компании берет на себя ответственность за снятие показаний.

Кроме того, можно экономнее расходовать электроэнергию на общедомовые нужды. Как показал опыт некоторых управляющих компаний, после оснащения подъездов датчиками движения (лампочки включаются только тогда, когда  жильцы непосредственно под ними проходят) расход электроэнергии в местах общего пользования снизился почти в 2 раза. Сокращению платы за электроэнергию поспособствует и замена старого счетчика. Сегодня жильцы по своей инициативе могут установить современный, точный прибор учета электроэнергии в собственной квартире; провести энергоаудит в доме, устранить существующие проблемы. Услуги по продаже и профессиональной установке современных приборов учета высокого класса точности, а также по проведению экспресс-аудита (энергетического обследования) многоквартирных жилых домов предоставляет ООО «КРЭС». За дополнительной информацией можно обратиться на участки компании.

 

 

Все нюансы расчетов по показаниям общедомового прибора учета основываются на расчетной формуле, установленной законодательством (Постановление Правительства от 23.05.06 № 307, приложение 2). Согласно этой формуле из всей электроэнергии, поступающей в дом (этот объем фиксируется общедомовым счетчиком) вычитается сумма расхода во всех квартирах (этот объем фиксируется индивидуальными счетчиками) и расход небытовых потребителей (например, магазинов, подключенных к внутридомовым сетям). Получившаяся разница – это и есть расход электроэнергии на содержание общего имущества (освещение, работа лифта, просто потери при передаче электроэнергии по сетям и т. д.).

Источник.

Версия для печати

© 2007—2012 «Управдомус», e-mail:[email protected]
При полном или частичном копировании ссылка на www.upravdomus.ru обязательна.

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru Аренда квартир Общество и политика :: Право