Судебная практика
Постановление Федерального арбитражного суда
от 5 декабря 2008 г. N
«Решение, принятое собранием собственников жилья на собрании, обязательно
для выполнения всеми собственниками квартир в многоэтажном доме.
Задолженность по внесению платежа администрацией (собственником квартиры)
по достройке дома подлежит взысканию»
(извлечение)
ООО «Альтаир» (далее — общество) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к администрации горда Ставрополя (далее — администрация) о взыскании 183 161 рубля 67 копеек, из которых 109 119 рублей 50 копеек — основной долг по оплате жилищных и коммунальных услуг за период с 01.11.2006 по 31.03.2008, 14 005 рублей 51 копейки — пени за просрочку платежа и 60 036 рублей 60 копеек — задолженность по внесению платежа по достройке дома (требования уточненные в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Решением от 26.05.2008, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанцией от 01.09.2008, с администрации за счет казны города Ставрополя взыскано в пользу общества 109 119 рублей 56 копеек основного долга по оплате жилищных и коммунальных услуг. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано. Суды указали, что требование общества о взыскании пени в размере 14 005 рублей 51 копейки необоснованны, поскольку спор возник не между исполнителем и потребителем (гражданином) коммунальных услуг, поэтому положения пункта 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неприменимы к рассматриваемым отношениям.
Требования общества о взыскании 60 036 рублей 60 копеек задолженности по достройке дома (первого этапа) не удовлетворены, поскольку указанного условия не содержит договор управления домом от 12.10.2005, заключенный сторонами. Иной договор сторонами не заключался.
В кассационной жалобе общество просит решение и постановление апелляционной инстанции отменить. По мнению общества, при принятии судебных актов суды допустили неправильное применение норм материального права. Заявитель полагает, что необоснованно отказано обществу в удовлетворении требований по взысканию 14 005 рублей 51 копейки — пени за просрочку платежа и 60 036 рублей 60 копеек — задолженности по достройке дома (первого этапа).
В судебном заседании представители общества поддержали доводы кассационной жалобы.
Отзыв на кассационную жалобу не представлен.
Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, выслушав представителей общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационную жалобу надлежит удовлетворить по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, общество является управляющей компанией жилого многоквартирного дома, расположенного по адресу: Ставропольский край, г. Ставрополь, проспект Октябрьской Революции, 11 А.
Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 22.12.2005 N 12/012/
Отказ администрации от выполнения обязанности по внесению платежей в размере 183 161 рублей 67 копеек, из которых 109 119 рублей 50 копеек — основной долг по оплате жилищных и коммунальных услуг за период с 01.11.2006 по 31.03.2008, 14 005 рублей
51 копейка — пени за просрочку платежа и 60 036 рублей 60 копеек — задолженность по внесению платежа по достройке дома (первого этапа), послужило основанием обращения общества в арбитражный суд с иском.
В соответствии с действующим законодательством бремя расходов по содержанию общего имущества возлагается на всех собственников как жилых, так и нежилых помещений, независимо от того, являются ли они членами товарищества. Отсутствие договора в виде документа, подписанного обеими сторонами, не освобождает собственников помещений в многоквартирном доме от участия в несении расходов по содержанию и ремонту общего имущества.
В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества в случае, если иное не установлено законом или договором.
Статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее — Правила) собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения: а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме — в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений; б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья. Собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Пунктом 33 указанных Правил предусмотрено, что размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья жилищного,
Из указанных правовых норм следует, что собственники нежилых помещений, как являющиеся так и не являющиеся членами товарищества собственников жилья, обязаны оплачивать расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме; установление размера таких платежей относится к компетенции органов управления товарищества собственников жилья; отказ части собственников помещений от вступления в члены товарищества собственников жилья либо от заключения договора с товариществом собственников жилья (в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации) не освобождает их от участия в несении расходов на содержание и ремонт общего имущества.
Согласно статье 137 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
В договоре от 12.10.2005 N 16/237/06 управления домом N 11 А по пр. Октябрьской Революции г. Ставрополя, заключенном обществом и Комитетом городского хозяйства администрации г. Ставрополя, установлены цена договора, условия и порядок расчетов, перечень работ по содержанию общего имущества дома, перечень работ, связанных с текущим ремонтом общего имущества дома и оплачиваемых за счет платы «за ремонт жилья», правила предоставления коммунальных услуг.
Невыполнение администрацией обязательств по оплате за услуги, согласованные и оказанные по договору, правомерно послужило основанием ко взысканию задолженности судом.
Согласно пункту 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается. Вывод судов о том, что на отношения общества и администрации не распространяются действие указанной нормы ошибочен. Отношения возникли именно между исполнителем и потребителем коммунальных услуг. Нормы статьи не содержат ограничения ее распространения на потребителей не физических лиц, а распространяется на всех собственников жилья.
Согласно протоколу общего собрания собственников жилья помещений дома 11 А по пр. Октябрьской революции г. Ставрополя от 25.04.2006 собственниками жилья большинством голосов принято решение о достройке дома по проектной документации.
В пункте 5 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Решение, принятое собранием собственников жилья на собрании от 25.04.2006, не отменено, обязательно для выполнения всеми собственниками квартир в многоэтажном доме. Выводы о том, что указанные платежи не предусмотрены договором управления опровергаются материалами дела о внесении изменений и дополнений в приложение N 2 к договору.
Таким образом, выводы судов первой и апелляционной инстанций о необоснованности требований общества о взыскании 14 005 рублей 51 копейки — пени за просрочку платежа и 60 036 рублей 60 копеек — задолженности от невнесения платежа по достройке дома (первого этапа) ошибочны, противоречат нормам действующего законодательства.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе отменить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права либо законность решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанции повторно проверяется арбитражным судом кассационной инстанции.
С учетом изложенного и ввиду установления судебными инстанциями всех существенных обстоятельств дела, необходимых для рассмотрения дела, но неверного применения норм материального права, суд кассационной инстанции считает возможным решение Арбитражного суда Ставропольского края от 26.05.2008 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2008 по делу N
Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина относится на стороны пропорционально удовлетворенным требованиям.
Руководствуясь статьями 284, 286 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:
решение Арбитражного суда Ставропольского края от 26.05.2008 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2008 по делу N А63-13568/2007-С3-2 изменить, увеличив взыскиваемую с администрации города Ставрополя за счет средств казны г. Ставрополя в пользу ООО «Альтаир» г. Ставрополь сумму на 14 005 рублей 51 копейку пени за период с 11.09.2005 по 11.11.2005, а также на 60 036 рублей 60 копеек задолженности по достройке дома.
Государственную пошлину определить пропорционально удовлетворенным требованиям. Прекратить взыскание с ООО «Альтаир» г. Ставрополь государственной пошлины в сумме 2 721 рубль 26 копеек по решению от 26.05.2008. Взыскать с администрации города Ставрополя в доход федерального бюджета 1 480 рублей 84 копеек государственной пошлины по иску, 2 тысячи рублей государственной пошлины по апелляционной и кассационной жалобам.
В остальной части судебные акты оставить без изменения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.