Судебная практика
ФАС ТАТАРСТАНА ПРОЛИЛО СВЕТ НА ФИНАНСОВЫЕ СХЕМЫ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ
Антимонопольная служба Татарстана вскрыла финансовую схему, весьма распространенную в сфере ЖКХ. Казанское ТСЖ «
КОММУНАЛЬНЫЕ ХИТРОСПЛЕТЕНИЯ
ТСЖ «Азино-1» фактически занималось энергосбытовой деятельностью, на что не имеет права. Неизвестно,
сколько времени еще эта схема работала, если б в марте 2009 года Азино-1 не отключило свет в цветочном магазине предпринимательницы Адияровой, расположенном в жилом доме №152 по пр. Победы. Отключение было не первым, и позже все они признаны необоснованными.
31 марта хозяйка магазина обратилась с жалобой в татарстанское УФАС. Разбирательство в антимонопольной службе завершилось недавно, и о нем «БИЗНЕС Online» рассказали представители третьей стороны в данном деле — ОАО «Татэнергосбыт».
Итак, товарищество «Азино-1» было создано в 2007 году по решению общего собрания (заочного голосования) собственников помещений многоквартирных домов одного из районов Казани.
- В основном, жители района проголосовали за передачу жилого фонда в управление ТСЖ «Азино-1», это порядка 150 домов, — рассказывает предысторию дела начальник
С 40 собственниками нежилых помещений — индивидуальными предпринимателями, юрлицами, среди которых владельцы магазинов, парикмахерских, нотариусы, отделения банков и так далее — ТСЖ заключало агентские договора на оказание коммунальных услуг и электроснабжение.
- Компания вместо Татэнергосбыта заключает с абонентами договора на поставку электроэнергии, она якобы исполняет функции гарантирующего поставщика, — говорит заместитель директора ОАО»Татэнергосбыт«Наталия Загребина. — Но это не ресурсоснабжающая организация, она имеет право закупать электроэнергию только для нужд населения и по тарифам для населения. Кстати, какой там тариф применялся для предпринимателей — неизвестно.
- Такого рода соглашения вообще незаконны, — заявляет Фаизов. — В соответствии с правилами розничного рынка (постановление правительства РФ №530) все собственники нежилых помещений заключают договора с энергоснабжающей организацией (Татэнергосбытом), а не с исполнителем коммунальных услуг — ТСЖ, ЖСК или управляющей компанией. Более того, в данном случае исполнители коммунальных услуг пошли дальше — нарушили еще и порядок ценообразования: они помимо величины тарифа просили надбавку в 20 процентов от стоимости фактически потребленной электроэнергии, якобы за содержание сетей, работу персонала, произведение начислений и так далее.
ЦЕНЫ РИСОВАЛА УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ
Предпринимательница Адиярова сразу после мартовского отключения пожелала заключить прямой договор с Татэнергосбытом. По правилам, для этого она должна была предоставить письменные доказательства технологического присоединения. Как следует из материалов дела, она запросила у ТСЖ техническую документацию и заплатила 45 915 рублей за его подготовку.
- Хотя согласно закону« Об электроэнергетике» эти документы должны предоставляться бесплатно, — комментирует начальник претензионно-искового отдела Татэнергосбыта.
Антимонопольная служба установила, что эту плату придумало ООО «УК ПЖКХ» на основе своей калькуляции и утвердило на заседании правления ТСЖ. Кроме того, установило плату за отключение/подключение субабонента — 3023 рубля. Хотя, к примеру, аналогичная оплата работы специалистов Сетевой компании стоит 1500 рублей.
ЗАТИШЬЕ НА ВТОРОМ ФРОНТЕ
Одновременно УФАС по РТ рассматривает еще дело в отношении управляющей компании «ПЖКХ». На этот раз по жалобе ОАО «Татэнергосбыт». В нем фигурируют еще несколько предпринимателей, заключивших такие же договора, как Адиярова.
- В нашем случае (дела практически аналогичные) компании объясняет свои действия так, — рассказывает Фаизов. — Есть жильцы, которым сети принадлежат на праве долевой собственности. Они поручили управлять этими коммунальными сетями, соответственно ТСЖ может делать все, что захочет: взимать плату за пользование сетями, продавать мощность новым потребителям и так далее.»Все деньги используем на нужды жильцов«, — заявляют они. Кстати, УФАС уже задавало вопрос: куда реально уходят эти деньги? ПЖКХ и Азино-1 представили информацию, так что по окончании дела мы узнаем.
В этом процессе объявлен перерыв до января.
В КАЗАНИ СОЗДАЛИ ПРЕЦЕДЕНТ
Управление ФАС по РТ признало ООО «УК ПЖКХ» и ТСЖ «Азино-1» нарушившими закон «О защите конкуренции» и предписало устранить нарушения. А именно перезаключить с собственниками помещений новые договора, бесплатно предоставлять техническую документацию, не взимать плату за отключение/подключение потребителей и не ограничивать подачу электроэнергии. Если решение не будет исполнено, это станет поводом для возбуждения дела об административном правонарушении.
По словам Загребиной, подобные схемы в сфере ЖКХ встречаются часто, но редко доходят до судебного разбирательства. Порой, отмечает она, сами потребители (собственники) инициируют заключение таких договоров с управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, считая, что так будет удобнее и выгоднее. Фаизов полагает, что прецедент повлечет за собой новые разбирательства в УФАС и судебных органах.
- Индивидуальные предприниматели должны знать, в первую очередь, что снабжать их электроэнергией исполнители коммунальных услуг не могут, — предупреждает Фаизов. — Если ранее жилое помещение было выведено в нежилое, и там предприниматель начал осуществлять свою деятельность, то ему надо обратиться к гарантирующему поставщику и заключить договор на энергоснабжение. Повторюсь, исполнитель коммунальных услуг не может быть поставщиком.
- Собственники должны понимать, что управляющая компания или другие исполнители коммунальных услуг не вправе отказать ему в предоставлении технической документации, — акцентирует Загребина. — И просить