Судебная практика

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе трёх крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Прокурорская проверка, инициированная депутатами Законодательного Собрания региона в отношении ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» и других управляющих компаний, показала, что коммунальщики из Северного и Южного управлений ЖКС тоже нарушают законы. Лишь к работе Восточного управления, собственником которого является администрация Иркутска, у прокуратуры пока нет претензий.

Выступая в среду на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, Светлана Выскубова, старший прокурор Иркутской области, сообщила, что прокуратура провела проверку по депутатскому запросу в отношении иркутских управляющих компаний. Она не стала перечислять нарушения Западного управления ЖКС, которые уже неоднократно обсуждались в ЗС. Напомним, что в ходе проверки к 67 нарушениям Западного, о которых «Сибирский энергетик» рассказывал ещё в мае, прибавился ряд других. В частности, управляющая компания нарушала порядок ценообразования на коммунальные услуги: например, выставляла жильцам счета за потреблённые тепло и воду по нормативам, а не по фактическим показаниям счётчиков.

По материалам проверок, сообщила Светлана Выскубова, в отношении генерального директора управляющей компании Александра Барташова возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч.1 УК РФ – злоупотребление полномочиями, использование руководителем коммерческой организации своих полномочий вопреки интересам предприятия. «Прокуратурой продолжена работа в данном направлении, проверены и другие управляющие компании», – добавила старший прокурор области. Выяснилось, что в Северном и Южном управлениях ЖКС тоже не всё чисто. В первом обнаружены многочисленные нарушения законодательства при заключении и исполнении договоров управления, установлении размера платы за содержание и ремонт общего имущества, перерасчёте платы за коммунальные услуги, содержании общего имущества, предоставлении третьим лицам для размещения рекламы общего имущества собственников жилья. Прокуратура области внесла представление в адрес руководителя управляющей компании. «Совместно с прокуратурой Ленинского района было возбуждено пять дел об административных правонарушениях», – добавила старший прокурор.

В Южном управлении ЖКС прокуратура Октябрьского округа с привлечением службы государственного финансового контроля области проверила соблюдение законодательства при расходовании управляющей компанией средств, полученных от жильцов в качестве платы за жильё и коммунальные услуги. Южное нарушило договор с собственниками: компания обязалась самостоятельно начислять платежи и обрабатывать данные, но с 1 февраля 2010 года заключила договор на биллинговое обслуживание с Иркутской процессинговой компанией. С ЗАО «Холдинговая компания Система» заключён договор на услуги аутсорсинга в области бухучёта, юриспруденции, маркетинга, мониторинга. Платить за это пришлось клиентам Южного, хотя по закону такие услуги должны оплачиваться за счёт средств УК. Кроме того, без решения собственников в 2010 году был повышен размер платы за содержание и ремонт общего имущества, ущерб составил около 5 млн. рублей. К тому же неправомерно был превышен максимальный размер управленческого вознаграждения. Вопреки Жилищному кодексу РФ, управляющая компания включила поступления от размещения рекламы в собственные доходы. «Прокуратура Октябрьского района направила документы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц по статье 159 части 3 и статье 160 УК РФ – мошенничество, присвоение, растрата», – подчеркнула Светлана Выскубова.

Комитет принял решение снять вопрос с контроля. К представителю прокуратуры у парламентариев вопросов не возникло, к присутствовавшему на заседании Александру Барташову – тоже, поскольку ему, по словам депутата Валерия Лукина, «в другом месте, наверное, вопросы задают». 

А вот председателю комитета по ЖКХ администрации Иркутска Александру Николаеву пришлось отчитаться, какие меры предпринимает администрация города, чтобы защитить население от произвола управляющих компаний. В настоящее время мэрия готовит документы для создания центра по расщеплению платежей, предлагается ввести и единую квитанцию по всем коммунальным услугам. «Чтобы была возможность отслеживать, какие платежи за что идут в сторону ресурсоснабжающих организаций, – пояснил чиновник и продолжил: – Не секрет, что по управляющим компаниям, как снежный ком, копятся долги. Растёт кредиторская задолженность Водоканала, УК «Приморский» вышла на банкротство, и вероятность, что она сможет рассчитаться по теплоэнергии, не очень высокая». С «Иркутскэнерго» уже достигнута предварительная договорённость, сообщил Николаев. «Центр будет непосредственно «разгонять» платежи в ресурсоснабжающие организации, а управляющая компания получать своё законное вознаграждение и вести свою хозяйственную деятельность на эти деньги». Предположительно собственником такого центра будет на 51% администрация, некоторая доля может принадлежать «Иркутскэнерго» и основным управляющим компаниям, отметил председатель комитета по ЖКХ. Он не смог назвать даже ориентировочные сроки появления центра, сославшись на то, что для этого «нужна добрая воля всех участников этого мероприятия». Не исключено, что такие центры появятся по всей стране, Иркутск в этом смысле не уникален, добавил чиновник, поскольку есть соответствующая законодательная инициатива президента. «Возможно, будет выделена одна организация, скорее всего Сбербанк, который будет расщеплять [платежи]». Ожидается, что к марту следующего года Минэкономразвития РФ подготовит нормативную базу.

Источник.

Версия для печати

© 2007—2011 «Управдомус», e-mail:[email protected]
При полном или частичном копировании ссылка на www.upravdomus.ru обязательна.

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru Аренда квартир Общество и политика :: Право