Статьи
Правомерность отключения МКД от энергоресурсов.
МногиеТСЖ и управляющие организациисталкиваются с проблемой, получая отэнергоснабжающих организацийуведомление о якобы образовавшейся задолженности с требованием незамедлительно погасить долги и угрозойотключения.
При этом поставщик энергоресурса, как правило, пишет уведомление в прокуратуру района и администрацию о предстоящем отключении, создавая видимость законности своих действий. Самое удивительное, что органы, обязанные следить за соблюдением законности на вверенной им территории, соглашаются с таким поведением монополиста.
В результате, уверовав в свою безнаказанность, монополист производит отключение многоквартирных домов (МКД) .
Давайте вместе попробуем разобраться в правомерности такого поведения.
Итак, правовое обоснование своих действий монополист находит, как ему кажется, в постановлении Правительства РФ от 05.01.1998 № 1 «Порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям — потребителям при неоплате поданных им (использованных ими)
Пункт 2: «Настоящий Порядок является льготным и распространяется на
Пункт 6: «… в случаях, когда к сетям, принадлежащим
Вывод, который напрашивается сам собой:
- объекты жилищно-коммунального хозяйстване могут быть отключены на основании данного постановления правительства в связи с прямым запретом на данное действие в п. 2;
- ТСЖ и управляющие компаниив силу п. 1 ст. 36 ЖК РФ не являются ни собственниками сетей, ни
организациями-потребителями .
Другими словами для правоотношений, связанных с применением мер оперативного воздействия, таких как отключение МКД, есть порок субъектного состава: нет субъекта, который является собственником сетей и потребителем энергоресурсов для собственных нужд.
Журнал «Управление многоквартирным домом», № 02, 2011. Полностью статью можно прочитать в февральском номере журнала «Управление многоквартирным домом»