Статьи
Как Егорьевский микрорайон объявил автономию.
И в 3 раза снизил стоимость услуг ЖКХ. Замышляя жилищную «революцию», егорьевские строители не предполагали, что попутно совершат и коммунальную. Теперь новоселы микрорайона на окраине города надолго забудут о росте цен на свет, тепло и горячую воду. Можем, когда захотим?!
— Не знаю, что бы мы делали, если б не эта программа, — говорит Алексей Данилов.
С ним, работником Егорьевского мясокомбината, мы стоим на лестничной клетке дома № 57, корп. 2, по ул. Механизаторов. За дверью его квартиры слышно, как работает циркулярная пила и стучат молотки. Чтобы удешевить стоимость жилья, молодые купили квартиру с частичной отделкой. А доводить хоромы до ума в Егорьевск из Москвы приехал его старший брат.
Собеседник приглашает в квартиру, в которую после ремонта они въедут до Нового года. После свадьбы он с женой Валей и 5-летним Гошей жил у ее родителей, и нужно ли говорить, что все это порядком поднадоело. Буквально пару месяцев назад узнал, что Егорьевское СМУ № 1 (строительно-монтажное управление) для молодых семей продает квартиры в новостройке по программе 300×8. То есть необходимо сразу внести 300 тыс. рублей, а оставшуюся часть погашать в течение 8 лет, и совершенно беспроцентно, невзирая на темпы инфляции. Это единственная в России программа, в которой по силам участвовать даже молодым семьям.
Неожиданно новосел хлопает себя ладонью по лбу:
— Чуть не забыл! Самое интересное — даже не цена на жилье. Нам обещают, что стоимость коммунальных услуг в домах-новостройках будет в 2–3 раза меньше, чем в Егорьевске. И что тарифы не будут повышать раз в год, как во всей стране.
— Как это?!
— Наш микрорайон — это город в городе, — поясняет Алексей. — Уж не знаю как, но на городских сетях мы «сидеть» не будем: СМУ № 1 строит свой энергоцех, автономный.
За подробностями отправляюсь к генеральному директору этого самого СМУ № 1 Геннадию Вялышеву. Может ли такое быть?
— Может! — чуть позже скажет мне Геннадий Константинович.
По словам Вялышева, чтобы запитаться от местных электросетей, Мосэнерго необходимо было заплатить около 26 тыс. руб. за 1 киловатт, а за 2 мегаватта — больше 50 млн. руб. Потом еще примерно на столько же закупить оборудования для трансформаторных подстанций. И все это добро впоследствии передать энергетикам, которым жильцы всю оставшуюся жизнь будут платить еще и за потребляемую электроэнергию по рыночным ценам.
Словом — грабеж средь бела дня; понятно, отчего в стране такие дорогие «квадраты».
Ну так вот: когда к строящемуся микрорайону потребовалось тянуть электросети, Мосэнерго даже заявку на мощности от СМУ не стало рассматривать — новых мощностей нет, сказали там, они появятся не раньше 2012 г. Ждите.
Ждать было некогда, и тогда в СМУ стали искать альтернативу монополистам. Что может предложить мировой опыт? Ведь не везде от ГРЭС тянутся высоковольтки, не везде от них идут провода к жилым домам. Чтобы решить проблему с мощностями, был использован европейский опыт, где жилые кварталы обеспечивают светом и теплом специальные энергоцентры, работающие на «голубом топливе», т.е. на газе.
Может, есть смысл рискнуть и опробовать это ноу-хау в России? Не умирает же Европа от таких энергоцентров — наоборот, они становятся все популярнее! Да, импортное оборудование для таких объектов недешевое, но гарантия на него 7 лет. К тому же окупает себя за 5 лет — уже плюс. Потом, срок эксплуатации газопоршневых генераторов — 25 лет, а если за ними следить и грамотно эксплуатировать, то они прослужат гораздо дольше.
Вместе с Геннадием Константиновичем отправляемся на этот чудо-объект, где полным ходом идут пусконаладочные работы: в строй он вступает к Новому году. По дороге узнаю, что огромную помощь в этом «эксперименте» предприятию оказал глава района Михаил Лавров — когда-то он возглавлял Егорьевский строительный трест. Еще одно неоспоримое преимущество энергоцентра — он дает в квартиры не только свет, горячую воду, но и... тепло!
Система полностью автономна от городских коммунальных сетей, совершенно не зависит от капризов погоды и от поваленных линий электропередач. К тому же и ежегодное повышение тарифов на свет, тепло и горячую воду жильцам микрорайона тоже не грозит.
Как мне сказали по секрету, на егорьевское СМУ уже обиделись и в Мосэнерго, и в городском ЖКХ (от них уплыли миллионы рублей ничем не объяснимой прибыли), и даже... те, кто в городе промышлял сдачей жилья в аренду!
Вот и энергоцентр — достаточно вместительное двухэтажное модульное здание. На первом этаже — три водогрейных котла мощностью по 3 гикакалорий каждый, 4 газопоршневых генератора мощностью по 500 киловатт, десятки теплообменников и сотни труб и трубочек. Работа тут кипит в две смены. Проектированием, монтажом и наладкой оборудования занимаются московские специалисты, прошедшие стажировку в Западной Европе.
Похоже, что «егорьевская модель» может стать неким прообразом решения квартирного вопроса в регионе. Если, конечно, тут в первую очередь будут учитываться интересы гражданина, а не свои сверхприбыли.