Статьи
Нынешняя экономическая ситуация заставляет многих задуматься о правильном подходе к расходной части своего бюджета. Перспективы увеличения доходов или хотя бы сохранения их на прежнем уровне достаточно туманны, а рост цен мы наблюдаем уже сейчас. Поэтому оптимизация расходов — залог стабильности.
Скрытые резервы
Запланированный рост тарифов на все коммунальные услуги заставляет затягивать пояса не только рядовых потребителей, но и организации, в особенности — товарищества собственников жилья (ТСЖ). Ведь именно к ним с недавнего времени перешла вся полнота ответственности за поддержание жизнеспособности жилого фонда.
Нужно понимать, что оптимизация расходов на уровне ТСЖ — это в первую очередь ресурсосбережение. Надо также учитывать, что в доле затрат на оплату коммунальных услуг каждого конкретного квартировладельца есть еще одна, весьма ощутимая часть — общедомовые затраты, и их сокращение является прямой заботой ТСЖ.
Что же может товарищество собственников сделать для повышения энергоэффективности и ресурсосбережения в масштабах многоквартирного дома?
Также в силах ТСЖ, при поддержке местных и федеральных бюджетов, произвести достаточно серьезную модернизацию инженерных систем дома. Так, в ряде регионов России накоплен опыт реконструкции систем теплоснабжения путем установки автоматических индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), которые реагируют на изменения погоды и в соответствии с ними снижают или увеличивают температуру теплоносителя.
При использовании подобных ИТП снижение эксплуатационных расходов может достигать в среднем
Еще один резерв ощутимой экономии — снижение электропотребления, что особенно актуально в свете постоянно повышающихся тарифов на электричество. Здесь стоит обратить внимание на эффективность инженерного оборудования, значительную долю которого занимают насосы. До 20% затрат можно сэкономить за счет высокого КПД современных насосов, до 50% — благодаря системам частотного регулирования. Например, уровень потребления электроэнергии в якутском г. Нерюнгри после модернизации местных теплосетей с использованием современных насосов GRUNDFOS снизился в среднем на 20%.
А не заглянуть ли в Долгопрудный?
Примером положительного опыта по уменьшению эксплуатационных расходов может служить жилой комплекс на проспекте Пацаева в подмосковном г. Долгопрудном. Это один из первых в городе микрорайонов, где было организовано товарищество собственников жилья, а обеспечение технической эксплуатации здания по решению членов ТСЖ было передано управляющей компании — ООО «Теплоперспектива». Эта организация занималась обустройством инженерных сетей в новостройке и продолжает следить за состоянием систем по настоящее время.
При обустройстве теплопунктов жилого комплекса были применены пластинчатые теплообменники Alfa Laval, европейская запорная арматура и насосы GRUNDFOS. Выбор оборудования происходил не только по качеству и соответствию проекту, но и по наличию удобного сервиса.
Например, на циркуляцию в системе ГВС на ЦТП первой очереди жилого комплекса на проспекте Пацаева установлены современные насосы GRUNDFOS серии ТР, отличающиеся высоким КПД и малой энергоемкостью. Для питания системы использованы насосы для повышения давления Hydro2000, противопожарную безопасность обеспечивают парные насосы CRE с частотной регулировкой. Они также включены в общую диспетчерскую сеть (датчики системы пожарной безопасности подают сигналы на центральный компьютер).
Все оборудование связано в единую сеть, управление которой производится автоматически и ориентировано на анализ внешней температуры (датчики установлены на северной стороне зданий). Контроль осуществляется с центрального компьютера, установленного в офисе. При необходимости, в случае нештатной ситуации система сама подает сигнал на сотовый телефон инженера. С другой стороны, управлять оборудованием можно с любого удаленного компьютера, подключенного в местную локальную сеть, при условии, что у пользователя есть административные коды доступа. Интересно, что, имея пользовательские (без права вмешательства) коды, можно в режиме реального времени следить за процессами отопления и ГВС. Этой опцией часто пользуются члены ТСЖ.
Поскольку центр управления комплексом автоматически ведет диспетчерский журнал, существует документальная база, позволяющая без проблем регулировать отношения между ТСЖ и арендаторами помещений, принадлежащих товариществу. Например, несколько лет назад возникла ситуация, когда
Немаловажной составляющей является и контроль за использованием ресурсов. Для правильной организации процесса учет электроэнергии, воды и тепла должен осуществляться на двух уровнях: общедомовый на вводе в здание и индивидуальный (квартирный).
В микрорайоне на проспекте Пацаева приборы учета тепла и электричества Kamstrup, тепловая автоматика и насосное оборудование нескольких ИТП и ЦТП также подключены к системе удаленного контроля и снятия показаний.«Обслуживание тепловых пунктов, не оборудованных системами диспетчеризации, требует регулярных обходов, — объясняет Алексей Косинов, инженер компании»Теплоперспектива«, обслуживающей местные тепловые пункты. — Для нашей компании оказалось выгоднее организовать удаленный сбор данных, чем держать целый штат обходчиков. Сейчас один специалист видит на мониторе компьютера все необходимые параметры и в случае необходимости может быстро внести изменения в работу тепловой сети, например скорректировать температуру теплоносителя. Для жильцов важно, что их заявки выполняются быстро. Кроме того, отсутствие утечек и перетопов экономит тепло, а значит, сокращает расходы на оплату отопления».
Практика показывает, что в большинстве случаев реализация энергосберегающих мер является оправданной, поскольку реальная экономия может достигать