Новости

За установку счетчиков в домах петербуржцев будут отвечать управляющие компании и ТСЖ.

Городской Комитет по энергетике официально предупредил об этом обслуживающие организации. И пригрозил штрафами.

Комитет по энергетике Петербурга официально предупредил управляющие компании и ТСЖ Петербурга о том, что до конца этого года они обязаны оснастить жилые дома общедомовыми и индивидуальными счетчиками тепла, воды, газа и электроэнергии. Коммунальщики не только должны установить коллективные приборы учета в многоквартирные здания, но и следить за тем, чтобы жильцы ставили счетчики у себя в квартирах.

- Если выне обеспечите установку или замену приборов учета, то согласно части 12 статьи 13 ФЗ «Об энергосбережении…», вы будете обязаны обеспечить допуск представителей ресурсоснабжающей организации к местам установки приборов учета и оплатить расходы на их установку и эксплуатацию, - говорится в официальном сообщении городского Комитета по энергетике. - Если услуги по установке не будут вами оплачены добровольно, то ресурсоснабжающая организация имеет право взыскать с вас понесенные расходы, в том числе и затраты на судебное разбирательство, если оно потребуется.

Ресурсоснабжающим организациям также вменили в обязанность деятельность по установке и замене счетчиков. Ну а чтобы управляющие организации не сетовали на финансовую несостоятельность (а установка общедомовых приборов учета – удовольствие дорогое), им предлагают воспользоваться рассрочкой на пять лет.

- Порядок заключения и существенные условия договора, регулирующего условия установки, замены приборов учета утвержден приказом Минэнерго России от 07.04.2010 № 149, - добавляют в Комитете по энергетике.

Если коммунальщики вовремя не поставят в жилых домах счетчики и не разъяснят населению, зачем это нужно сделать, чиновники предупреждают о штрафах. Должностным лицам грозит от 5 до 10 тысяч рублей, предпринимателям – от 10 до 15 тысяч, юридическим лицам – от 20 до 30 тысяч рублей.

Игнорировать требование по установке счетчиков могут лишь организации, обслуживающие ветхие, аварийные дома, а также объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до.2013 года. Если мощность потребления электрической энергии на объекте менее чем 5 кВт или максимальный объем потребления тепловой энергии менее чем 0,2 Гкал/час, то установка счетчиков также не требуется.

Источник.

18 февраля 2011 г.

Версия для печати

© 2007—2019 «Управдомус», e-mail:info@upravdomus.ru
При полном или частичном копировании ссылка на www.upravdomus.ru обязательна.