Новости

После выборов хоть потоп.

Президентские выборы — дело ответственное, вот и приходится подходить к нему не в лоб. Например, не повышать тарифы на ЖКХ с нового года, зато после марта повысить аж дважды. Да так, что они будут превышать уровень инфляции более чем вдвое. «Поэтапно» и меньше — совсем неравнозначные понятия. Что только не столь ощутимо сразу.

Обещаний масса, на деле все так же, как было всегда. Довольно нелепо называть конкретные цифры повышения тарифов на ЖКХ, услуги связи и тому подобное, и при этом утверждать, что они станут ниже, благодаря поэтапности повышения. В конечном итоге по сравнению с прогнозируемой инфляцией на 2012 год в 5-6%, повышение тарифа на газ на 15% выглядит кощунственно. И это притом, что газ все же наше общее национальное богатство, импортного нет. Видимо, мечты сбываются действительно только у «Газпрома».

Накануне Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила рост тарифов на газ для населения с 1 июля 2012г на 15%. Ясно, что цены это оптовые, но и оптовые цены на газ, утвержденные настоящим приказом, учитываются при формировании розничных цен на газ, реализуемый населению.

Как пытается доказать ФСТ, в случае повышение тарифа с июля, а не с января, за счет более поздней индексации среднегодовой рост цен составит в 2012 году 10,4% (а не 15%). В последующие годы индексация будет также проводиться с июля на запланированном ранее уровне в 15%. Может полгода граждане и не будут платить эти 15%, но ведь обычно делили процент напополам, с января и июня. Так что подсчеты ведомства необычны.

В свою очередь, максимальные тарифы МГТС в среднем вырастут на 7,1% с марта 2012 года, то есть платежки до 4 марта — даты президентских выборов еще просто не успеют придти.

Услуги ЖКХ в Москве вырастут на 4,9%. Повышение цен во втором полугодии будет зависеть от того, в какой зоне столицы расположен дом. К первой зоне относятся дома в пределах Третьего транспортного кольца и некоторых других районах, ко второй зоне — остальная территория города.

Тариф за использованную электроэнергию в столице с 1 июля 2012 году возрастет с 3,79 рубля за 1 кВт. ч в домах с газовыми плитами до 4,02 рубля. Те, кто в домах с газовыми плитами пользуется двухставочным тарифом, будут платить в дневное время 4,03 рубля за 1 кВт. ч вместо нынешних 3,8 рубля, ночью — 1,01 рубля вместо 95 копеек.

Москвичам то, кстати, еще повезло. Например, рост тарифов в Тюменской области «не превысит» 12%. «С каждым муниципальным образованием будет заключено долгосрочное тарифное соглашение, в соответствии с которым под гарантию платежей населения предприятия смогут брать кредиты на обеспечение текущей деятельности, в том числе, на проведение ремонтных мероприятий», — отмечается в сообщении. Так что все удовольствия за ваш счет.

По информации пресс-службы, средний рост платы за коммунальные услуги в регионе в 2010 году составил 18,3%, в 2011 год он не превысил 15%.

А теперь внимание. Даже в этом году Минэкономразвития уже снизило прогноз по инфляции. В следующем она будет еще меньшей. Очевидно, что повысить тарифы с июля решили еще и чтобы не нагнетать инфляцию, традиционно высокую в начале года.

Как сообщил замглавы МЭР, Андрей Клепач, инфляция в 2011 году составит скорее 6,2-6,5%, а не 6,5-6,7%. При этом А. Клепач отметил, что, скорее всего, инфляция будет ближе к нижней границе годового прогноза (6,2%).

При этом прогноз по инфляции на 2012 год, по его словам, остался прежним и составляет 5-6%. То есть тарифы ЖКХ в Тюмени вдвое будут превышать инфляцию. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Источник.

13 декабря 2011 г.

Версия для печати

© 2007—2018 «Управдомус», e-mail:info@upravdomus.ru
При полном или частичном копировании ссылка на www.upravdomus.ru обязательна.